Четверг, 12.03.2026, 03:09

Главная

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
История DotA на турнирах и в КВ
SaffaДата: Суббота, 15.03.2008, 16:38 | Сообщение # 1
Фюрер
Статус: Offline
История героев и Dota All-Stars

Я тут буду говорить о том как менялась дота и герои в топ кв или турнирах 5х5.

Для меня такая дота началась в ноябре асуса 2005. Именно тогда я ничего не понимал в 5х5 доты,я умел только добивать крипов и кидать спеллы. Я считал как и большинство в то время,что лучшие страты это масс ульты: сенты например это мэйден и энигма,а скуржы магнотавр,скорп и лич. Но когда нас выйграл снайпер в финале я задумался,что масс утьты не так и круты как кажутся. И решил,что надо не 5х5 выигрывать а по линиям опустить =)),ведь именно тогда за добивание своего крипа враг не получал совсем экспы,а с этим можно было легко опускать и очень сильно, по линиям убьём значит и в 5х5 выйграем,думал я до турнира мима прайдекс 3,где набрав сайла вайпера лича в 1 команду,жёстко убив по линиям мы проиграли . теперь же все хорошие команды выбирают золотую серединку,чтобы и по линиям не отдаться и в 5х5 сильными быть.

5х5 доту можно разделить на 2 периода:

1) до осени 2006 года, где все турниры проходили в моде пик(а в русских турнирах и пулить можно было)

2) с осени 2006 года,когда вместо 2х игр пик(в России стопвотч),в Европе и Америке(3 игра ап) сделали 1 игру ап.

возможно счас наступает 3й период – переход на мод –хl, где каждая команда вычёркивает по очереди по 3 героя и пикают оставшихся

с середины 1го периода команды додумываются соло героев приводить в центер,т.к. именно там они всех ближе к своей башне и стоят в темноте на возвышенности.

теперь я расскажу о каждом из наиболее интересных и популярных квщных героев подробнее

1. Kel’Thuzad - The Lich: 2005 – середина2006года.

Самый имбалансный герой этого времени, хорошего лича все в это время боялись, он убивал любую линию,1х1 или даже 1х2. он поедал крипов со своим дарк ритуалом очень быстро и по кулдауну кидал нову, добивал большинство крипов, опуская в нули противников. На 16м левеле или раньше он уже бегал с некро 3ем,когда противники были левела 8-9.

Середина 2006-2007

его опустили до невозможности: сначала снизили ульт с 7 до 6 целей ,потом понизили рэнж ульта, подняли кулдаун на дарк ритуал,подняли манакост на нову, уменьшили рэндж атаки с 600 до 500. короче в данный момент – это один из самых конченных героев в доте ,который уже ничего не может ,соло он уже не стоит,а в лэйте вообще самый бесполезный герой.

Сдедующие три неплохих дамагера:сайленсер,вайпер,дриада,появились в продоте по очереди. До вроде 6.29 версии, у их атакующих спеллов не было кулдауна даже на 1м левеле и когда ты стреляешь ими через горячую клавишу крипы на тебя не переключаются и ты не тратишь на остановку героя, чтобы он стрельнул, стока времени, скока делал бы через автокаст. Именно с этими героями пошла мода качать статы, до этого статы на 2м левеле не брали вообще.

2.Nortrom - The Silencer / Сайленсер

Брать и играть в 5х5 его сразу стали как только он появился(благодаря глобалу и названию героя=)), но долго не понимали как им играть, его ставили на линию с другим обычно магом, или стоял он соло,ему всегда максили 1й скилл(асус ноябрь,киберметель,флэшбэк лига),и в этом было основная проблема в том,что он не рулил.

Весна 2006 года, Европа показывает сайла через статы и глейвы, теперь это 1й герой,который стоит в центре и сопротивляется личу 1х1,ведь у него нету кулдауна на глэйв. Теперь этот герой полностью своим глобалом контрит связку ск+бэйн,с которыми до этого сентам было очень сложно.

Но назло сайленсеру появляется вайпер, который его опускает(сайленсер в борьбе с ним часто возвращался к прокачке 1го скилла,но всё равно сосёт).Сайлу дают кулдаун на глэйвэ до 7го левела и понижают мс на 10. счас сайла очень любят особенно в России.Своим глобалом контрит сейчас(или делает бесполезным на время глобала) таких героев,как ск,расту,акашу,шэйкера,лину и многих других.

3.Viper - The Netherdrake / Ваипер

Брать его стали только когда ему подняли дамаг и опустили манакост 2го спелла в 2 раза.

Первые дни, когда им стали играть(на моей памяти 1й,кто его стал брать был имба), пику вайпера очень сильно удивлялись, воспринимали тогда этого героя не серьёзно. Но когда вайпер стал выигрывать большинство игр ,делать очень много килов и фб на 1м левеле народ задумался.

мим прайдекс №3 его пикают в 3й игре –ap почти все топ команды 1м пиком.

И опять же одновременно с сайлом ему делают кулдаун poison до 5го левела и понизили немного дамаг.

4.Aiushtha - The Enchantress / Дриада

начала юзаться в 5х5,наверное потому что никто не мог стоять напротив вайпера.

Она же чё то могла, копья её довольно неплохи били,а хиэл вылечивал полностью

Особо популярна была в момент мим экстрима, довольно неплохой дамагер до середины игры. но фармится довольно плохо и маленький атакспид,от 7го и 25 левела дополнительный дамаг от стрел не повышается.

5. Leshrac the Malicious - The Tormented Soul / Лешрак

Герой, которого часто пытались брать в 5х5,но главная его проблема была в отсутствии хп, и умирал в 5х5 он очень быстро. Ему подняли рэндж стана, подняли количество молний и их рэндж, увеличили прибавку силы с повышением левела, ему научились в 5х5 главным образом собирать блинк и бкб. Сейчас лешрак со своими спеллами и бкб лучший герой против 5 магов другой команды.

6.Lina Inverse - The Slayer / Лина

В начале лета 2006 года вышла версия, в которой лине повысили рэнж волны. Первыми пикать её стали плизы в турнире в мирах (июль 2006 идея хана и лоста). Показав себя отличым аое нюкером с прекрасным ультом, лина стала активно использаваться во всех русских турнирах, у доты,плизов и магов она была чуть ли не 1м пиком.

7.Boush - The Tinker / Тинкер

Самое странное наверно то,что этого героя практически не меняли, но догадаться собирать ему трэвелы и манту и абузить его с ультом, пермагуинсой стали не так давно,всего полгода назад. До этого же им либо вообще не играли, либо собирали дагон и подобный бред, не знали что лазер бьёт без резиста. Когда же до этого всего допёрли, он,конечно,стал очень популярным

Кстати в версии доты до ноября 2005 года,тинкер с хэлм доминатором и своим ультом,который тогда гео рефрешил мог переманивать хоть сколько нейтралов и выносить на левеле 7м с ними рошана или идти на вражескую базу=)

8.Chen - The Holy Knight / Чен

Это единстенный герой,по которому я написал гайд полтора года назад, в то время когда он был действительно имбалансным. Ауры кентавра сатира давали по 10% мовментспидла каждый, армора было у них очень много, маны было по 500,и у крипов был реген манны,сатир давал ауру 4хп реген в секунду, а его волна наносила 100 урона башне. Сначала понизили ману крипов до 200(действительно 3 сатира с 500 маны с регеном позволяли легко снести все вышки. Активно его стали брать на мим экстриме, взяв его 1м пиком в финале с тегами,я считаю мы бы выйграли без особых проблем. После этого мима выходит версия,опускающая чена ниже плинтуса.

9.Akasha - The Queen of Pain / Акаша
стала активно юзаться после того как ей практически x6.JollyJoker выйграл игру против плиз на прайдекс 3,именно тогда он собрал ей линкин и этот его билд - 1м айтемом линкен на ней повторяют половина игроков. Только у этого героя самое идеальное сочетание магического и физического дамага, мобильна, особенноо сильна в лэйте и может стоять на самых сложных линиях. Порезали её только в 44,изменили яд,и рэнж понизили с 600 до 550.

10.Rexxar - The Beastmaster / Рексар

Активное применение получил на мим экстриме ,теги с ним играли и выйграли все игры(но потом некоторым из них бистмастера одного не хватило и они поставили ещё мэпзак=))

С 43 версии стал наиболее актуальный и популярный,птица контрит почти все Ганги,а варды в новых версиях стоят дорого и стоят мало, единственная контра птице – это радик,но в 5х5 топовых кв нет таких героев которые на него нафармят на 1м часу игры.

11.Crixalis - The Sand King / Скорпион
герой который не менялся и очень популярен с момента появления доты, берётся во всех играх и как можно раньше

12.Raigor Stonehoof - The Earthshaker / Минотавр

Непонятно почему но раньше его брали очень редко. Герой очень хороший и я считаю в –xl будет юзаться счас часто,когда будут банить ск. Отличие от ск в том,что шэйкеру сложнее фармиться,на линии он слабее и не гангает пока не купит блинк.

13.Jakiro - The Twin Head Dragon / Химера

Как вышла,сразу её стали резать,6.37 – последняя версия,где она была наиболее сильна,пока её очередной раз не порезали мс и нюки, это самый толстый рэнж маг в доте с отличнами аое нюками.6.37 версия – это версия сентов: бристлбэк,химера.чен.

14.Rigwarl - The Bristleback / Осёл

Герой который выйграл асус winter 2007,пасивка в этих версиях была настолько имбалансна,что бристлу в тот момент можно было идти и драться 5х1,повернувшись при этом вражеской команде жопой.

Не так давно появилась бутылка,которая принципиально поменяла соло героя в миде.намного лучше сейчас идти герою в центр с бутылкой, даже мили(дум,магна,бистмастер,тини).

Хоть дота настолько популярна, но некоторыми героями играть учатся не сразу,на тинкера ушло пару лет, на сайла полгода. не так давно вышла 44 версия,которую ещё нигде не играют, я даже новые герои, что делают не знаю, но когда разные лиги и ихцс на неё перейдут мы увидим новые изменения в балансе и новых героев в действии.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2026